Ligurien ist eine der malerischsten italienischen Regionen, jene Küstenlandschaft zwischen Ventimiglia und La Spezia. Wenn es um Wein geht, nach dem Valle d’Aosta die kleinste Weinbauregion des Landes. In den steilen Weinbergen, die man früher auch als die "hängenden Weingärten" der Cinque Terre bezeichnete, ist maschinelle Arbeit unmöglich, hier müssen alle notwendigen Arbeiten von Hand verrichtet werden.
Im Rebsortenspiegel finden sich einerseits wegen der Lage in Italien, andererseits wegen der Nähe zu Frankreich eine unglaubliche Vielzahl an Rebsorten. Von Bedeutung sind heute allerdings der Vermentino, der Pigato und der Bosco für Weißweine, unter den Rotweinsorten dominieren der Sangiovese, der Rossese sowie der Dolcetto. Weiß, wie Rotweine weisen eine gute und interessante Qualität auf, sind aber wegen der aufwendigen und daher auch kostenintensiven Arbeit in den Weinbergen natürlich nicht für kleines Geld zu haben.
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